О нас
Союз Чернобыль явльяется общественной организацией в которой обьединились участники ликвидации последствии аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и других авариях ядерных обьектов.
Цели общества:
- защита социально экономических прав и интересов своих челенов а также представление их во всех институциях государства и самоуправлений, политических и общественных Обществах,
- участвовать своевременной организации помощи пострадавшим в результате ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и постродавшим от других ядерных аварий
- способствовать лечению инвалидов и улучшению системы рехалибитации, проводить мероприятия по их интеграции в общество
- организовать акции по защите прав и интересов своих челенов
- сотрудничать с институциями государства и самоуправления
- оброзавать представительства для достижения целей общества в порядке установленным законодательством
- сотрудничать на основе договоров с другими общественными Обществами и Обществами других стран
- сотрудничать на основе договоров с медицинскими учреждениями для улучшения медецинского обеспечения участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
- организовать получения, распределения и выдачи гуманитарной помощи.
Собрание (конференция) является законодательным органом общества.
Исполнительным органом общества является правление. Правление избирает на собрании или конференции с полномочиями на четыре года.
Состав правления: президент-председатель правления и шесть членов правления.
Общество зарегистрировано в министерстве юстиции Латвийской Республики как общество 8 февраля 1993 года и перерегистрированна в регистре обществ 20 июля 2005 года. Президент общества Арнолдс Арвалдис Верземниекс и вице-президенты Марис Шопс, Сергей Шевченко, Юрий Голованов, члены правления Владимир Ценкурс Лиленштеин, Юрий Викторов, Гундарс Шулцс и многие активисты работают в обществе с 1993 года.
Общество сотрудничает с международным союзом Чернобыль (г.Киев,Украина), а также чернобыльскими обществами Литвы, России, Украины, Белорусии и др.стран.
Общество вместе с детским фондом Латвии участвует в проекте "Дети Чернобыля", цель которого оказания помощи многодетным семьям. С 1993 по 1999 год организовали получение,распределение и выдачу гуманитарной помощи участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС проживающим в сельских районах.
С 1993 по 1999 год правление разроботало законопроэкт закона о социальной защите участников ликвидации последствии аварии на ЧАЭС и пострадавшых лиц в результате аварии на ЧАЭС и участвовала во всех обсуждениях в комиссиях правительства и парламента, а также в мероприятиях для общественной поддержки. Закон был принят в парламенте и его подписал президент 29 сеньтября 1999 года. Закон определяет статус участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, медицинское обеспечение и социальние гарантии.











