коллегам Украины - 20
Резолюция участников Международной научно-практической Конференции по социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофыг.
Киев 8-10 декабря 2010 г. В преддверии 25-ой годовщины Чернобыльской катастрофы мы, представители общественных объединений, представляющих интересы пострадавших вследствие этой катастрофы граждан стран СНГ и Балтии, констатируем, что наибольшая численность пострадавших от техногенных аварий, связанных с радиоактивным излучением приходится на непосредственных участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и населения, проживающего на загрязненных территориях.
Учитывая глобальный и долговременный период последствий Чернобыльской катастрофы, неоднозначную оценку ее последствий международными организациями и структурами, а также ослабление внимания мирового сообщества к решению медико-биологических, социальных и экологических проблем, рожденных трагедией, заявляем следующее.
Сокрытие истинных масштабов последствий Чернобыльской катастрофы на первоначальном этапе и отсутствие возможностей для осуществления в полном объеме необходимых мероприятий, направленных на защиту здоровья пострадавшего населения, в дальнейшем, стало безответственным, а призыв международных структур к свертыванию Чернобыльских программ - бесчеловечным.
В этом контексте отмечаем:
ООН приняла рекомендации для правительств Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины о нецелесообразности продолжения гуманитарных программ помощи населению, пострадавшему вследствие Чернобыльской катастрофы.
Международное агентство по использованию атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирная организация здоровья (ВОЗ/WHO) ошибочно сделали заключение об отсутствии медико-биологических последствий Чернобыльской аварии.
МАГАТЭ безответственно занижает количество пострадавших от Чернобыльской катастрофы, главное утверждение экспертов: самые значительное последствие Чернобыля - это психологические расстройства, вызванные радиофобией, до сих пор только в единичных случаях доказано, что неврологические заболевания вызваны радиофобией.
Между тем ежегодно увеличивается число онкобольных, заболений сердечнососудистой, кровеносной и иммунной систем. Повышается уровень инвалидизации пострадавшего населения. Дети участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС рождаются с физической и умственной отсталостью, наблюдается внутриутробные аномалии и мертворожденные дети, увеличивается количество детей с диагнозом рака щитовидной железы, тяжелые формы сахарного диабета, как у взрослого населения, так и у детей.
У женщин, эвакуированных из зоны отчуждения в детском возрасте, с тяжелыми осложнениями протекает беременность.
Среди детей, проживающих на загрязненных от радиации территориях, а также взрослых, эвакуированных из зоны отчуждения ЧАЭС, наблюдаются симптомы быстрой утомляемости, головные боли, головокружения, носовые кровотечения.
Заболевания и смертность среди критических категорий чернобыльцев (инвалидов, участников ликвидации последствий катастрофы, эвакуированных из зоны отчуждения ЧАЭС) в 18-25 раз! выше в сравнении с остальным населением Украины. Молодые люди, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в 20-30-летнем возрасте, не дожили до 50 лет. За прошедшие годы уже умерло около 400 тысяч "ликвидаторов". Только в Украине их число составляет почти 40%.
Практически не ведется учет граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, не финансируются из бюджета научно-исследовательские программы по оценке масштабности ее последствий.
Заболеваемость у пострадавших в результате аварии на ЧАЭС является одной из самых высоких в мире среди групп населения, подвергшихся воздействию ядерных аварий (по данным ВОЗ) и составляет:
- участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - 91.5%;
- эвакуированные - 87%;
- проживающие на загрязненных территориях - 76.6% (большая часть населения не обследована);- дети эвакуированных - 83.7%;
- дети, рожденные от участников ликвидации последствий катастрофи на ЧАЭС - 76.1%;
- дети, проживающие на загрязненных территориях - 76.6%.
Растет детская смертность в районах пораженных радиоактивными осадками в Беларуси, России и Украины, в сравнении с незагрязненными.
Среди причин детской инвалидности значительное число занимают врожденные пороки развития, заболевания центральной нервной системы, онкозаболевания. Число детей, больных раком щитовидной железы, уверенно держится в пределах 800 человек.
В последующих поколениях существуют реальные риски генетических последствий Чернобыльской катастрофы.
Недостаточный уровень информирования населения о состоянии здоровья детей, рожденных от участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в государствах СНГ, угрожает ухудшением состояния генофонда наших народов.
Оказание на должном уровне, своевременных профилактических мероприятий и лечение детей на ранних стадиях болезни, может уменьшить резко выраженную опасность будущих заболеваний и смертей среди детей Чернобыля.
В связи с тем, что по истечении времени проблемы минимизации последствий этой катастрофы трансформировались из техногенной сферы преимущественно в социальную, сегодня Республика Беларусь, Российская Федерация и Украина стоят на пути эффективного реформирования системы социальной защиты пострадавшего населения и участников ликвидации последствий катастрофы, пострадавших детей.
Рекомендации конференции Главам стран СНГ и Балтии
1. Обратиться к правительствам стран СНГ, Балтии и других государств с предложением: достоверно информировать сообщество о состоянии жизни и здоровья населения, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, прежде всего детей, с целью привлечения должного внимания и гуманитарной поддержки.
2. Руководствуясь опытом Японии, в которой дети, родившиеся от лиц, перенесших ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, продолжают получать необходимую помощь, прежде всего медицинскую, со стороны правительства, создать во всех странах СНГ долговременную научно-обоснованную, доказательную программу по социальной и медицинской защите детей, родившихся от участников ликвидации аварии на ЧАЭС, с целью упреждения вероятного всплеска онкологических и гематологических заболеваний в третьем и четвертом пострадиационных поколениях.
3. Правительству Украины предложить:
- провести реконструкцию и восстановление единственного на постсоветском пространстве Центра реабилитации лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС (Центр реабилитации), прежде всего детского отделения Центра;
- осуществить финансирование и выполнение жилищной программы для участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЕС, в том числе инвалидов Чернобыля.
4. Обязать правительства стран СНГ и Балтии неукоснительно выполнять права чернобыльцев на обеспечение жильем, правом на труд, правом на жизнь. Организовать современное медицинское обеспечение, систематическое и соответствующее обследование, лечение и профилактику.
5. К 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы обратиться к Главам и руководителям государств СНГ, Балтии и других стран с предложением продолжить выполнение в полном объеме гуманитарных программ по медико-социальной помощи чернобыльцам, в первую очередь программ, касающихся жизни и здоровья детей. Обратиться в ООН с предложением рассмотреть возможность принятия специального документа, где будет признано вредное влияние на жизнь и здоровье людей, особенно детей, последствий Чернобыльской катастрофы, предоставив объективные научные труды по этому вопросу.
6. Инициировать обращение в ООН с просьбой принятия специального документа о международном статусе участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в части оказания им безвозмездной адресной медицинской помощи.
7. Объединить усилия профессионалов и общественных экспертов по популяризации накопленного опыта в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
8. Участники Конференции обращаются к правительствам, Международному сообществу, Международным организациям и, прежде всего к МАГАТЭ и ВОЗ с призывом - прекратить необоснованное связывание роста заболеваемости среди населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы с влиянием радиофобии.
Президент ВООИ "Союз Чернобыль Украины"
АНДРЕЕВ Ю.Б.
(Украина) _________________
Президент Общероссийского союза общественных
объединений "Союз Чернобыль России"
ГРИШИН В.Л.
(Российская Федерация) _________________
Председатель Правления организации "Союз
Чернобыль-Беларусь"
ВОЛЧАНИН А.В.
(Республика Беларусь) _________________
Председатель правления "Нарвского союза
ликвидаторов аварии на ЧАЭС, координатор
Нарвского регионального бюро "Союз Чернобыль
России" ПЕЧЕРИЦА А.П.
(Эстонская Республика) _________________
Вице-президент "Союза Чернобыль Латвии"
БРУНЕНИЭЕКС И.Я.
(Латвийская Республика) ________________
Председатель Ассоциацие "Литовское движение
"Чернобылис" ПАШКЯВИЧУС П.
(Литовская Республика) _________________
Президент "Союза Инвалидов Чернобыля"
ГАСАНОВ М.Ю.
(Республика Азербайджан) _________________
Президент Ассоциации "Чернобыль Армении"
ВАРДАНЯН Г.Г.
(Республика Армения) _________________
Председатель общественной организации
"Общество Чернобыль Молдовы"
КАПАЦИНА Ф.А.
(Республика Молдова) _________________
Председатель общественной организации "Союз
инвалидов Чернобыля"
АТАБОЕВ Т.Э.
(Республика Таджикистан) _________________



